domingo, 30 de noviembre de 2008

Origen del peruanisimo emoliente...

Pensabamos que el emoliente no tenia algun origen, pero lo encontramos, asi que les presentamos este articulo el cual nos relata el breve incio del emoliente...

"El consumo de esta bebida en el Perú es una costumbre que se remonta a la época colonial. En ciudades como Lima se puede ver a los vendedores ambulantes de emoliente o ‘emolienteros’ con mucha frecuencia, especialmente muy temprano por la mañana y al atardecer y sobre todo durante el invierno, pues el emoliente se prefiere tomar caliente, aunque también se puede tomar frío o helado en el verano.
El emoliente y los emolienteros son parte de la tradición de muchas ciudades peruanas. No son pocas las personas trabajadoras que desayunan un buen vaso de emoliente acompañado de un pan o bizcocho en los puestos de los emolienteros, camino al trabajo. Sólo en el Centro de Lima hay más de 400 carritos móviles que ofrecen emoliente."
Asi tambien este articulo nos habla de la preparacion tradicional....
Los ingredientes del emoliente suelen variar muchísimo según la tradición regional y familiar, aunque la cebada y el limón quizás sean los que lo identifican.
Para preparar el emoliente, empiece hirviendo la cebada tostada y las hierbas de su elección en agua por unos minutos. Deje reposar todo por un momento y agregue limón y azúcar al gusto. Puede reemplazar el azúcar por miel de abeja.

Emoliente Tradicional
• ½ taza de cebada tostada.
• 100 g de cola de caballo.
• ½ taza de linaza.
• 1 puñado de brotes tiernos de alfalfa.
• 5 hojas grandes de llantén o boldo.
• Azúcar al gusto.
• Jugo de limón al gusto.
• Agua.
En una olla con agua, poner a hervir la cebada, la cola de caballo, la linaza, la alfalfa y el llantén/boldo durante un buen rato. Retirar del fuego, dejar reposar durante 15 minutos y colar.
Endulzar con azúcar al gusto. Agregar jugo de limón al gusto al momento de servir. Servir caliente.
Emoliente contra los Cálculos Renales
Existe un emoliente especial reforzado con la hierba chancapiedra (Phyllanthus niruri) que se usa bastante en forma casera para ayudar a disolver los cálculos renales. Aquí la receta:
• 2 cucharadas de cebada tostada.
• 50 g de cola de caballo (Equisetum spp.).
• 2 cucharadas de linaza.
• 1 rama grande de canela.
• ½ piña con cáscara.
• 2 cucharadas de chancapiedra (Phyllanthus niruri) seca y molida.
• 2 cucharadas de borraja (Borrago officinalis).
• 4 litros de agua.
• Jugo de limón al gusto.
• Azúcar al gusto.
Hierva los ingredientes durante media hora en 4 litros de agua. Con esto se obtiene un concentrado al 50%.
Al momento de servir, llene la mitad de una jarra con el concentrado y complete la otra mitad con agua recién hervida. Endulce con azúcar al gusto y añada limón. Beba unos 8 vasos de este emoliente especial por día.
No cambie la piña por otra fruta, porque las propiedades diuréticas se combinan perfectamente con las propiedades disolventes de los cálculos de los otros ingredientes.

http://manjares.wordpress.com/2008/10/13/emoliente/

1 comentario:

Anónimo dijo...

Excelente blog, me gusta mucho.
Algún emoliente para reducir el apetito-saludos ana